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      在南非

      2019-12-30 09:12:05 旅游纵览 2019年12期

      张儒雷

      邂逅呆萌精灵

      9月3日上午,我们在游览了开普敦桌山、好望角和开普角之后,前往大西洋岸边的豪特湾,乘游轮前往海豹岛,游船行驶约半个小时,墨绿浩瀚的大西洋海面上出现一片礁石,有人突然惊叫,“看,这么多海豹!”我顺着大伙的目光往左前方一望,太震撼了!数以千计的海豹在裸露的礁石上栖息着,有的酣睡、有的侧卧、有的下海、有的观望、密密麻麻,接踵比肩,姿势各异,憨态难得一见。我赶紧换上400mm定焦镜头,对准聚集的海豹群,按了十多下快门。

      游船围着海豹岛绕行一圈便返航回岸,紧接着我们又乘车前往印度洋边的福尔斯湾伯德尔海滩,这里是非洲企鹅的生态海滩,是世界第二小的企鹅家园。海滩的草丛里、礁石旁、沙滩上,单只的成对的群聚的小企鹅步态蹒跚,或走或站,或拍鳍入水,或抖水上岸,动作笨拙,萌态滑稽,这些身穿燕尾服的高傲“绅士”完全无视我们的观望,摇摇摆摆,停?;位?,旁若无人地干着自己的事情,和海浪、沙滩、礁石、簇草相映成景,让游客看得眼花缭乱。返回途中,同行的游客学着小企鹅走路的样子,张开双臂在海滩步道上忘情地抖动呆晃,惹得大家哈哈大笑。

      比邻斯堡野生动物园

      9月4日我们驱车前往南半球最大的娱乐中心——太阳城。这是南非最大的城市约翰内斯堡和世界最大的产金中心暨行政首都比勒陀利亚居民休闲、游览、举办婚礼的理想去处,里边有根据神话传说兴建的地震桥及豪华赌场,著名的奇特建筑——失落城和外观气度非凡的六星级酒店——王宫饭店。导游在行车途中便滔滔不绝地介绍比邻斯堡野生动物园,占地面积有500多平方公里,可以乘敞篷越野车入内观赏自然野生状态下的大象、狮子、豹子、野牛、河马等多种野生动物。因是自费项目,在每人交纳120美金之后,我们被安排在下午3点进园,谁知联系之后,下午车辆都已入园,于是决定第二天早上6点半进园。其实最理想的入园时间是早晨,因为早晨不仅是观察野生动物最好的时候,也是摄影的最佳时刻。

      9月6日凌晨6点,我们在酒店门前上车,驾车前往比邻斯堡野生动物园用了不到20分钟,原来太阳城和野生动物园只有一座山坡之隔,路上三三两两的羚羊在树丛下悠闲地吃草,一辆能装载16人的敞篷越野车早已停在公园入口处,一位敦厚壮实的南非司机穿着迷彩服站在车旁,导游用英语和他对话之后,我们就陆续上车了。车厢四面透风,有顶无窗,视线极好。车厢与肩平处有一根横粗钢管,恰好可以支撑搁放相机。美中不足的是天气有些阴沉,光线不是很明亮。

      这座野生动物园是南非第四大野生动物园,实行的是标准军事化管理,荷枪实弹的警卫对自驾车进行非常严格的盘查,让人顿生探险、猎奇的冲动。越野车穿过极其简陋的入口,两个持枪的门卫也不过问,他们放心自己的车况和熟练的司机,司机扭头向我们做个不要说话的手势,就沿着绵延起伏的沙石路上蜿蜒前行。清晨的公园荒凉而宁静,枯黄凄凉的旷野静悄悄的,只听见汽车轮胎和地面摩擦的沙沙声,我们都睁大眼睛尽力去搜索藏在灌木和草丛中的动物,内心充满了激动和期待。突然车停下来,司机抬手向左边一指,我们顺着手指的方向看去,什么也看不见,司机用生硬的中国话一字一蹦地说:“长颈鹿!”我们这才看清200米外的山坡上,一只长颈鹿在灌木丛中时隐时现,太远了,根本没法拍摄,但确实让我们佩服司机高超的驾驶技术和尖锐的眼光。车继续前行,还没驶出两千米,刚转一个弯,车又停下来,这次发现了一群大象,个头硕大壮实,象牙尖利修长,耳朵遮着半个脖颈,就在车旁。车上人不约而同地小声惊呼一声,便静默了,低着头屏着气猛按快门,太近了,焦距放到100mm还是曝框了。大象不声不吭,低头吃草,也不抬头看我们,慢慢腾腾吃着走着。我坐在最前边,视线更好,心里想要早一点发现一个大家伙,给大家一个惊喜,突然左侧十多米处一个红褐色石头上,一只鹿瞪羚眼睛睁得大大的,吃惊地看着我们,我立即小声对司机说:“停下”,便端起相机对准鹿瞪羚眼睛一阵“扫射”,大家这才回过神来,一起面向左侧猛拍,这只鹿瞪羚距离适当,拍的图片都很有灵气和动感。

      车辆下一个山坡,正要转到一块平坦的草原上,正前方树丛里一只肥实的犀牛扭着圆滚的身子,慌慌张张地从车前走过,太突然了,竟然走在车前才发现,那笨拙的身躯,肥胖丰满的屁股让人忍俊不禁,犀牛没走多远,就在烧过的草地上啃起草芽。原来非洲气候干旱,降雨量稀少,聪明的南非人就隔三四年放火烧荒,一块地一块地隔着烧,火烧过的地方,草长得快,嫩芽齐茬,食草动物爱吃,怪不得沿路到处可见一块一块烧过的草地。拍好犀牛车正要发动起步,右侧又有人呼喊:停!定睛一看,两只长着獠牙的野猪从林子里蹿出来,在空地上拱草根,面目狰狞、猪鬃竖立、奇丑无比,看上去比家猪野蛮恐怖得多。

      穿过平原,过一条河流,驶上一条柏油路,这里岔路很多,不时碰见拍照的敞篷车和观光的小轿车,不同肤色,不同语言,大家在车上相视而笑,举手示意,只不过我们的车上乘客都是端着相机,像侦察兵似的瞪着双眼,寻觅急切想见的动物。

      一个急转弯儿,树林深处露出两个影影绰绰黑白相间的条纹斑马!司机看树高林密窥不见斑马全身,就径直开车往前走,又拐上沙土路面,他一边开车一边低头在路上寻找着什么,原来他看到了狮子的脚印和粪便,就沿着脚印向前行驶,正走着突然又停下来,左前方约50米的林间空地黄草之間,几只羚羊正抬头观望,天遂人愿,阳光此时正好从云缝之间洒下来,把羚羊和枯草染得金黄。

      时值9月,正是南非初春季节,冬季的痕迹遍布草原,树叶刚刚泛绿,草原一片凄凉还未换装。羚羊投影在枯黄的草丛里,静谧凸显灵动,像一幅水墨丹青,美得让人惊讶咋舌!司机对羚羊不屑一顾,只想让我们和狮子荒野邂逅,轻踏油门,缓慢离开这幅美图,我们还沉浸在兴奋的情绪之中。远远看见一条大河,河滩高台上立着3只似羊似鹿的动物,正想让司机开过去看个明白,左边树林突然走出来一群角马,距我们不过20米,领头的一只高大健壮,像是头马,后面陆续跟随一群个头小些的角马,像受阅的士兵一样,列队从我们面前走过,它们行进的速度并不快,也不害怕我们,有人拍照后立即掏出手机把行进的角马录下来,整个图像清晰完整,好像专门为我们表演似的,真是大开眼界,这时天空突然下起雨来,又刮起了大风,风雨直灌到我们身上,顿时身体冻得发抖。

      汽车在山脊上行驶半个小时也不见狮子的踪迹,又和一只长颈鹿碰个照面,眼看规定的3个小时即将过去,司机把车拐向返回的路上,快出园时,路边三岔路口一只小个头斑马横在路上沉默无语,一群羚羊和它相依相伴,真是善解人意,弥补了没有斑马图像的遗憾。

      返回的路上,大家兴高采烈,不再默不作声了,互相交谈途中遇到的野生动物太可爱了,既聪明又狡猾,既漂亮又奇特,即灵活又呆萌。除了未领略狮子的容颜,比邻斯堡野生动物园的大象、犀牛、长颈鹿、斑马、角马、鹿瞪羚、獴、珍珠鸡等动物全部亲眼目睹了,顿时心生惬意,感觉也算不虚此行了。

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